Ответственность за непредставление документов устанавливается исключительно в решении налогового органа

| новости | печать

Пункт 1 ст. 129.1 НК РФ устанавливает ответственность за неправомерное несообщение лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу. А пункт 2 этой статьи — ответственность за повторное совершение такого деяния в течение календарного года.

ФНС России в письме от 07.08.2015 № АС-4-7/13863@ разъяснила, что ответственность, предусмотренная п. 2 ст. 129.1 НК РФ, наступает в случае наличия установленного в порядке, предусмотренном НК РФ, неправомерного бездействия лица, выразившегося в неправомерном несообщении им сведений.

При этом факт совершения неправомерного деяния, ответственность за которое предусмотрена НК РФ, а также вина устанавливаются исключительно в решении налогового органа, вступившем в законную силу (п. 3 ст. 108 НК РФ).

Следовательно, в отсутствие решения налогового органа, вступившего в законную силу, отсутствуют и основания для того, чтобы считать неправомерным деяние налогоплательщика по непредставлению документов, которое ранее не повлекло за собой привлечение к налоговой ответственности в установленном законом порядке.

С учетом вышеизложенного привлечение лица к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 129.1 НК РФ, при условии, что в течение календарного года данное лицо за аналогичное деяние к ответственности не привлекалось, является неправомерным.

День
Неделя
Месяц