1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 489

<Об основаниях привлечения к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 129.1 НК РФ>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.08.2015 № АС-4-7/13863@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения пункта 2 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ неправомерное несообщение лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Пунктом 2 статьи 129.1 НК РФ установлена ответственность за повторное совершение в течение календарного года деяния, ответственность за которое установлена в пункте 1 указанной статьи.

Статьей 108 НК РФ установлено, что никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.

Из вышеупомянутых норм следует, что ответственность, предусмотренная пунктом 2 статьи 129.1 НК РФ, наступает в случае наличия установленного в порядке, предусмотренном НК РФ, неправомерного бездействия лица, выразившегося в неправомерном несообщении им сведений.

При этом факт совершения неправомерного деяния, ответственность за которое предусмотрена НК РФ, а также вина устанавливаются исключительно в решении налогового органа, вступившем в законную силу, что предусмотрено в пункте 3 статьи 108 НК РФ.

Следовательно, в отсутствие решения налогового органа, вступившего в законную силу, отсутствуют и основания для того, чтобы считать неправомерным деяние налогоплательщика по непредставлению документов, которое ранее не повлекло за собой привлечение к налоговой ответственности в установленном законом порядке.

С учетом вышеизложенного привлечение лица к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 129.1 НК РФ, при условии, что в течение календарного года данное лицо за аналогичное деяние к ответственности не привлекалось, является неправомерным.

Согласно пункту 3 статье 112 НК РФ лицо признается подвергнутым санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.

Вместе с тем в пункте 2 статьи 129.1 НК РФ указывается на совершение деяния повторно в течение календарного года.

Календарным годом в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени» признается период времени с 1 января по 31 декабря продолжительностью триста шестьдесят пять либо триста шестьдесят шесть (високосный год) календарных дней.

В этой связи совершение лицом налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ, повторно за пределами одного календарного года не образует состава налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 129.1 НК РФ.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. АНДРЮЩЕНКО