1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Россия и Белоруссия будут сотрудничать в делах о взыскании алиментов

| новости | печать | 356

Правительство РФ предоставило президенту России для внесения на ратификацию Соглашения между Россией и Белоруссией о порядке взаимного использования судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

Ратификация Соглашения создаст международно-правовую базу российско-белорусского сотрудничества в области исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Соглашение призвано способствовать решению вопросов исполнения судебных постановлений по этим делам.

Документом предусмотрено, что судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной Стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой Стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой Стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов Стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления.

Также в Соглашении содержатся нормы, предмет которых – основные права и свободы человека и гражданина. Соглашение предусматривает право должника на обращение в суд Стороны, на территории которой должно быть исполнено судебное постановление.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов было подписано 3 марта 2015 г. в Москве.

День
Неделя
Месяц