ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Сенаторы поддержали взаимное исполнение с Белоруссией судебных постановлений по делам о взыскании алиментов

| новости | печать | 241

Совет Федерации в среду, 25 ноября 2015 г., добрил Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов».

Данное Соглашение было подписано 3 марта 2015 г. в Москве.

Соглашением будет регламентирован порядок российско-белорусского сотрудничества по вопросу взаимного исполнения судебных постановлений о взыскании алиментов, в том числе порядок направления исполнительного документа уполномоченному органу Стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение.

Положениями Соглашения определено, что Судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной из Сторон, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой Стороны.

Соглашением также определяются порядок направления исполнительного документа, подлежащего исполнению, основания для возврата исполнительного документа, порядок оформления запроса о правовой помощи, основания для обжалования должником исполнительного производства.

Документом предусматривается, что в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения судебный исполнитель (судебный пристав-исполнитель) Стороны, на территории которой подлежит исполнению исполнительный документ, через уполномоченные органы Сторон обращается с заявлением в суд Стороны, который выдал данный исполнительный документ.

Ранее, в октябре 2015 г., президент РФ Владимир Путин ратифицировал Протокол, который увеличил срок безрегистрационного пребывания белорусов в России.

День
Неделя
Месяц