Лимит на экспорт зерна правительство вводить не будет – А. Дворкович

| новости | печать

Правительство РФ не планирует вводить лимит на экспорт зерна и до конца августа решит, нужно ли корректировать механизм экспортной пошлины, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Нет, мы не планируем никаких лимитов. Пошлина работает, технические проблемы, которые в первые дни в работе новой формулы возникали, по моим сведениям, сейчас решены», – сказал вице-премьер.

«Тем не менее, до конца августа мы проанализируем все те вопросы, которые поднимали наши экспортеры, и мы решим, нужно ли что-то менять в механизме. Никаких лимитов на сам экспорт не планируется. Сейчас объём экспорта достаточно умеренный», – цитирует «РИА Новости» А. Дворковича.

Ранее Минсельхоз обратился в правительство с просьбой изменить механизм расчёта экспортной пошлины на пшеницу. После чего премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 сентября проанализировать ситуацию на рынке зерна и при необходимости представить предложения по корректировке ставки экспортной пошлины.

С 1 июля этого года в России введена новая формула расчёта экспортной пошлины на пшеницу – 50% минус 5,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 50 руб.

Напомним, что с 1 июля по 5 августа 2015 г. экспорт зерна составил 2 млн 293 тыс. тонн, что на 39,8% меньше объёма экспорта зерна за аналогичный период прошлого года. В том числе, экспорт пшеницы – 1 млн 440,6 тыс. тонн, ячменя – 687,2 тыс. тонн, кукурузы – 152,8 тыс. тонн, других культур – 12 тыс. тонн.

По прогнозам Минсельхоза экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) будет на уровне 25-30 млн тонн. В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 30,72 млн тонн зерна, в 2013-2014 сельскохозяйственном году российские компании экспортировали 26 млн т зерна.

Урожай зерна, в свою очередь, ожидается на уровне 100 млн тонн, в случае благоприятной погоды может превысить прогноз на 1,5 млн тонн.

День
Неделя
Месяц