1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 571

Экспорт зерна стремится к рекорду

Правительство не рассматривает меры по ограничению экспорта зерна из России в текущем сезоне. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее ряд информационных агентств сообщили о том, что в письме Минсельхоза в Кабмин под грифом ДСП говорилось о том, что баланс зерна в этом году складывается таким образом, что экспортный потенциал без рисков для внутренних потребностей может составить не более 26,9 млн т. По оценкам чиновников, если не принять меры, экспорт зерна в этом году может достичь 30 млн т при урожае 100 млн т.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, по состоянию на 12 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 32,0 млн га, или 68,5% к посевной площади (в прошлом году — 30,5 млн га). Намолочено 85,1 млн т зерна (в прошлом году — 69,0 млн т) в первоначально оприходованном весе, при урожайнос­ти 26,6 ц/га (в прошлом году — 22,6 ц/га). По данным ФТС России (без учета данных о торговле с Рес­публиками Беларусь и Казахстан), экспорт зерна с 1 июля по 24 августа текущего года составил 6 654 000 т, что на 29,6% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, в том числе пшеницы — 5 915 800 т (+36,5%). За период с 1 по 24 августа 2014 г. экспорт зерна составил 3 534 400 т (на 36,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе пшеницы — 3 247 600 т (+41,2%), ячменя — 270 100 т (–1,5%), ­кукурузы — 7100 т (в 1,5 раза меньше). В 2014-м российское зерно поставляется в 73 страны. В наибольшем объ­еме поставки осуществлялись в Турцию — 1 305 200 т (19,6% от всех экспортных отгрузок за анализируемый период), в Египет — 781 500 т (11,7%), в Иран — 639 800 т (9,6%), в Сау­довскую Аравию — 383 400 т (5,8%) и в ЮАР — 356 600 т (5,4%).

По оценкам Минсельхоза, в 2014—2015 г. урожай зерна в РФ составит около 100 млн т. При этом экспорт зерна РФ может достичь абсолютного рекорда в 30 млн т зерна. Пока наибольший объем зернового экспорта был зафиксирован в 2011—2012 маркетинговом году (с июля по июль), когда за границу было продано 27,02 млн т отечественного зерна. В 2013—2014 сельскохозяйственном году российские компании экспортировали 25,2 млн т зерна при урожае 92,4 млн т.

Минсельхоз ставит на переработку

Однако, как признался на брифинге в Екатеринбурге 5 сентяб­ря глава Минсельхоза России Николай Федоров, министерство не заинтересовано в том, чтобы отправлять много зерновых за рубеж. Он считает, что лучше экспортировать продукты с высокой добавленной стоимостью, например макаронные изделия или, в крайнем случае, муку. Еще лучше фуражное зерно конвертировать в продукты животноводства, молоко и молочную продукцию. Вместе с тем по примеру европейских стран России необходимо наладить экспорт отечественных колбасных изделий и сыров.

Одновременно ряд информационных агентств сообщили о том, что Минсельхоз отправил в Кабмин письмо под грифом ДСП (для служебного пользования), в котором говорилось о необходимости ограничения продаж зерна за границу. Согласно этому документу баланс зерна в этом году складывается таким образом, что экспортный потенциал без рисков для внут­ренних потребностей может составить не более 26,9 млн т. Свои расчеты чиновники основывали на данных о том, что валовой сбор зерна в этом году достигнет 100 млн т. Переходящие запасы на начало сельхозгода составили 11,5 млн т, импорт будет равен 0,7 млн т.

В планах также закупка в интервенционный фонд до 5 млн т зерна и обеспечение переходящих запасов на конец сельхозгода почти в 10 млн т.

Внутреннее потребление зерна Минсельхоз оценивает в 70,3 млн т, в том числе 17,7 млн т — на пищевые цели, 11,2 млн т — на семена, 37,4 млн т — на корм скоту и птице, 3,1 млн т — на промышленную переработку, 0,9 млн т — потери (сортировка, сушки и пр.).

В случае если экспорт превысит прогнозный балансовый показатель, ведомство предложило использовать несколько инструментов и возможностей регулирования. В их числе — ограничение экспорта за счет ужесточения фитосанитарных требований и увеличения тарифов на железнодорожные перевозки. Вместе с тем может быть лимитирован экспорт «Объ­единенной зерновой компании», контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Также Кабмин может использовать полный или частичный запрет на экспорт зерна. Последний раз Россия таким образом ограничивала поставки зерна за рубеж в августе 2010 г. в связи с сильной засухой.

Опровергнуть эти планы поспешил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, правительство не собирается прибегать к ограничительным мерам и придерживается рыночных принципов регулирования зернового рынка, в том числе используя интервенции. «Урожай в этом году хороший, экспортный потенциал тоже на высоком уровне. Конечно, мониторинг экспорта зерна будет продолжен как минимум в еженедельном режиме», — подчерк­нул вице-премьер.

Увеличить экспорт не позволит инфраструктура

Помимо зернового баланса, существенно увеличить экспорт не позволяет состояние инфраструктуры зернового рынка РФ. Как говорится в бюллетене Счетной палаты (СП) за июль текущего года, доля инфраструктурных затрат на экспорт в себестоимости зерна составляет от 30 до 70%. Это приводит к понижению закупочных цен для сельхозпроизводителей и становится барьером для расширенного производства основных зерновых культур. Несмот­ря на меры государственной поддержки, состояние инфраструктуры зернового рынка России остается недостаточно развитым.

Низкая эффективность элеваторных мощностей на оте­чественном зерновом рынке носит системный характер: значительная часть элеваторов, хлебоприемных предприя­тий и реализационных баз хлебо­продуктов была построе­на в 50—70-х гг. прошлого века, в связи с этим уровень износа основных средств составляет в среднем около 80%.

В настоящее время текущие вложения в обновление и восстановление основных средств элеваторов и хлебоприемных предприятий, по расчетам СП, не превышают 15% от потребности. При этом скорость выбытия активов превышает скорость ввода в эксплуатацию новых мощностей.

Аудиторы считают, что текущая инфраструктура и транспортная логистика не соответствуют растущим потребностям рынка, связанным с переориен­тацией экономической модели российского рынка зерна с импортной на экспортную. Так, стоимость перевалки зерна в российских портах в 2—3 раза выше, чем в Европе, и в 1,5 раза выше, чем в Украине. Стоимость железнодорожных перевозок в России на 40% выше, чем в США.

Себестоимость хранения и перевалки зерна современными элеваторами в странах — крупнейших производителях зерна (Канада, США, Австралия, страны Европейского союза), до 60% ниже, чем в России. Среднее количество персонала, необходимого для обслуживания российских элеваторов и хлебоприемных предприятий, в 3—4 раза превышает аналогичный показатель для США.

Низкая пропускная способность линейных элеваторов: объем высокотехнологичной отгрузки зерна маршрутными поездами (50—60 вагонов) не превышает 2% объемов зерна, перевозимых по железной дороге. Практикуемая отгрузка зерна железнодорожным транспортом ограниченными партиями (6—8 вагонов) снижает пропускную способность портовых экспортных мощностей.

Структура размещения элеваторных и портовых мощнос­тей не отвечает требованиям оптимальной логистики. При этом оптимальное размещение объектов инфраструктуры поз­волит участникам рынка экономить до 20% транспортных расходов.

По данным Росстата, суммарная мощность единовременного хранения зерна в России составляет около 118 млн т. Из них около 66 млн т приходится на хранилища сельхозпроизводителей, а из 52 млн т мощностей по хранению зерна элеваторов, хлебоприемных предприятий и реализационных баз хлебопродуктов только около 32 млн т являются сравнительно современными мощностями вертикального хранения, обеспечивающими отгрузку зерна железнодорожным транспортом.