1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 287

Безвозмездная передача участка застройщику

Как в целях исчисления налога на прибыль учитывается застройщиком стоимость земельного участка, полученного безвозмездно от органа местного самоуправления.

Для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, включаются в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, если передача органом местного самоуправления земельных участков застройщику не влечет возникновения встречных обязательств у последнего, то стоимость земельных участков учитывается у застройщика для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.

(Письмо Минфина России от 17.07.2015 № 03-03-06/41234).