Получение денег застройщиком: для налога на прибыль главное — целевой характер

| новости | печать

Финансисты рассказали, при соблюдении каких условий полученные застройщиком денежные средства по договору участия в долевом строительстве не будут облагаться налогом на прибыль.

По общему правилу при расчете налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией в рамках целевого финансирования. При этом такие компании должны вести раздельный учет. В противном случае указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное организацией и использованное ей по назначению, определенному источником целевого финансирования или федеральными законами.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ) денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости или возмещения затрат на их строительство (создание).

В письме от 20.01.2017 № 03-03-06/1/2488 специалисты Минфина России указали, что если застройщиком соблюдаются цели использования денежных средств, установленные Законом № 214-ФЗ, а также условие ведения раздельного учета полученных денежных средств, то данные средства не учитываются в составе доходов в целях налогообложения прибыли организаций как средства целевого финансирования.

День
Неделя
Месяц