1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 615

Имущественный вычет при покупке квартиры у родственника супруга

При приобретении квартиры физическое лицо имеет право на получение:

  • имущественного вычета в размере фактически произведенных расходов на покупку квартиры, но не более 2 млн руб. (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
  • имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение квартиры, но не более 3 млн руб. (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Когда сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ, вышеперечисленные вычеты не предоставляются (п. 5 ст. 220 НК РФ). Взаимозависимыми лицами, в частности, признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Таким образом, супруг и отец другого супруга, которые являются сторонами сделки купли-продажи квартиры, не являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами. Но нужно учитывать, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

Исходя из вышеизложенного, при приобретении супругами в общую совместную собственность у отца одного из супругов квартиры с привлечением средств целевого кредита другой супруг вправе получить имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, исходя из величины оплаченных расходов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении расходов на приобретение указанного объекта недвижимости, но не более установленных ст. 220 НК РФ размеров, в том случае, если не будет установлена взаимозависимость указанных лиц.

(Письмо Минфина России от 13.07.2015 № 03-04-07/40094)