1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2831

Индексацию цен на лекарства из перечня ЖНВЛП будет регулировать ФСТ

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

В целях совершенствования системы госрегулирования цен на лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), вносятся изменения, в соответствии с которыми проекты решений органов исполнительной власти субъектов РФ об установлении и (или) изменении предельных размеров надбавок к фактическим, отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, подлежат согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Предполагается, что осуществлять данные полномочия будет Федеральная служба по тарифам, а порядок согласования указанных проектов решений должно установить правительство.

В текущем году розничные цены на лекарства опережали по темпам роста отпускные с фабрик, свидетельствуют исследования ВШЭ. В первую очередь это коснулось дешёвых препаратов (с ценой ниже 50 руб. за упаковку). Рост цен на такие препараты из перечня ЖНВЛП составил около 14% в апреле 2015 г. по сравнению с апрелем 2014 г., на не относящиеся к этому перечню — 39%.

Эксперты ВШЭ ожидают роста цен на лекарства предположительно на 16% и связывают рост с новыми правилами по индексации цен производителей медикаментов.