Осеннего подорожания лекарств не будет – Минздрав

| новости | печать

По сообщению главы Министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, осенью 2015 г. ведомство не ожидает роста цен на лекарственные средства.

Также, по словам главы министерства, Минздрав летом роста цен на лекарства не зафиксировал.

«Роста нет, стабильно», – приводит «Финмаркет» ответ В.Скворцовой на вопрос «Интерфакса», наблюдается ли рост на лекарства летом этого года.

Стоит отметить, что эксперты Высшей школы экономики прогнозируют рост цен на 90% ассортимента лекарства предположительно на 16% в связи с новыми правилами по индексации цен производителей медикаментов.

В текущем году розничные цены на лекарства опережали по темпам роста отпускные с фабрик. В первую очередь это коснулось дешёвых препаратов (с ценой ниже 50 руб. за упаковку). Рост цен на такие препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составил около 14% в апреле 2015 г. по сравнению с апрелем 2014 г., на не относящиеся к этому перечню – 39%.

Напомним, что президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», по которому индексацией цен на лекарства из перечня ЖНВЛП будет регулировать ФСТ.

День
Неделя
Месяц