Фонд развития промышленности приступил к финансированию первых проектов импортозамещения

| новости | печать

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил в конце мая выделение льготных займов 10 промышленным предприятиям на общую сумму более 3,2 млрд рулей.

Целевой заём на реализацию промышленно-технологических проектов выдаётся в сумме от 50 до 700 млн рублей сроком до семи лет по ставке 5% годовых.

Первый договор  подписан с ООО «Поликомплекс» на производство биоразлагаемых трубок капельного полива. Заём фонда обеспечит финансирование 2/3 стоимости проекта, общая стоимость которого 428 млн рублей. Инвестиции самой компании составили к моменту заключения договора 13 млн рублей.

На подписании документа директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров отметил, что такие яркие проекты являются приоритетными для возглавляемого им института развития. Он сказал: «Мы тщательно отбираем проекты, которые получат льготное финансирование. Помимо импортозамещающих возможностей продукции компании «Поликомплекс», производство биоразлагаемых трубок решает другую задачу – создание качественных товаров на экспорт».

В настоящее время на российском рынке представлены системы капельного орошения из Израиля, Италии, Испании, Южной Кореи, США. Производство биоразлагаемых трубок позволит России уменьшить зависимость от импорта, снизить себестоимость продукции сельского хозяйства, а также выйти с новым продуктом на мировой рынок сельхозоборудования.

На заёмные средства от Фонда развития промышленности компания «Поликомплекс» построит завод в Астраханской области и начнёт производство в 2017 году 180 млн погонных метров биоразлагаемых трубок, аналогов которым нет в мире. Биокомпозитные материалы, используемые на выпуск трубопроводов капельного орошения, разлагаются в почве без вреда для неё в течение полугода по окончании сезона полива.

Справка

Многопрофильная компания «Поликомплекс» по разработке и внедрению химических и биологических технологий по переработке сельскохозяйственного сырья и полимеров создаёт узкопрофильные кластеры в Астраханской и Калининградской областях. ООО «Поликомплекс» – соучредитель венесуэльско-российской компании по строительству и эксплуатации биотехнологических комплексов.

День
Неделя
Месяц