Взыскание налогов с залоговых счетов

| новости | печать

Согласно п. 3 ст. 358.9 ГК РФ залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета. Пунктом 1 ст. 358.12 ГК РФ предусмотрено, что залогодатель вправе распоряжаться свободно денежными средствами на залоговом счете, если иное не предусмотрено договором залога прав по соответствующему договору банковского счета или правилами указанной статьи. Банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами параграфа 3 и иными правилами ГК РФ, другими законами и банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.

Полномочия налоговых органов по взысканию налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков в банках и приостановлению операций по ним урегулированы ст. 46, 47 и 76 НК РФ. Так, при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств (п. 1 ст. 47 НК РФ).

По мнению Минфина России, к денежным средствам на залоговых счетах, которые не обременены залогом, применяются указанные положения НК РФ.

(Письмо Минфина России от 27.04.2015 № 03-02-07/1/24081)

День
Неделя
Месяц