1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 159

<О возможности взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов за счет денежных средств на залоговых счетах налогоплательщиков>

Министерство финансов РФ письмо от 27.04.2015 № 03-02-07/1/24081

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении статей 46 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщается следующее.

Полномочия налоговых органов по взысканию налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей в банках и приостановлению операций по счетам в банках урегулированы статьями 46, 47 и 76 Кодекса.

В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 Кодекса, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 Кодекса (абзац первый пункта 1 статьи 47 Кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 358.9 Гражданского кодекса Российской Федерации залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета.

Пунктом 1 статьи 358.12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что залогодатель вправе распоряжаться свободно денежными средствами на залоговом счете, если иное не предусмотрено договором залога прав по соответствующему договору банковского счета или правилами указанной статьи. Банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами параграфа 3 и иными правилами Гражданского кодекса Российской Федерации, другими законами и банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.

Полагаем, что к денежным средствам на залоговых счетах, которые не обременены залогом, применяются указанные положения Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН