1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 269

Ввоз американского арахиса запрещён

По сообщению Россельхознадзора, с 1 мая 2015 г. ввоз арахиса из США в Россию запрещён.

«С 1 мая мы вынуждены ограничить ввоз арахиса из США в связи с постоянным выявлением нарушений», – цитирует «Интерфакс» руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Запрет, по словам главы ведомтсва, будет действовать до проведения консультаций с американскими службами, ответственными за безопасность экспорта.

В последнее время Россельхознадзор не раз обнаруживал превышение установленной регламентом Таможенного союза концентрации кадмия (0,1 мг/кг) в партиях арахиса из США.

Последний случай произошёл в пункте пропуска, который находится в сфере ведения управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Управление запретило ввоз в Россию партии арахиса массой 49,5 тонны. Превышение предельной концентрации кадмия было выявлено при экспертизе в подведомственном Россельхознадзору ФБГУ «Тверская МВЛ».

В начале апреля, после обнаружения повышенного содержания кадмия в арахисе, ввезённом из США на кондитерскую фабрику «Рот Фронт» (RFRT), Россельхознадзор дал указание территориальным управлениям обязательно исследовать каждую партию этой продукции на содержание кадмия.

По данным Россельхознадзора, кроме США, которые в 2014 г. ввезли в РФ около 19,5 тыс. тонн арахиса, крупными поставщиками также являются Аргентина (35,5 тыс. тонн), Индия (18,27 тыс. тонн), Бразилия (10,7 тыс. тонн), Никарагуа (8 тыс. тонн). Китай в прошлом году экспортировал в РФ 6,9 тыс. тонн арахиса, Белоруссия поставила 1280 тонн.

Напомним, что в санкционный список запрещённых к ввозу в РФ продуктов входят: говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и плодоовощная продукция из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.