1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 500

Участок не используется по назначению. Как платить земельный налог

В отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, налоговые ставки по земельному налогу не могут превышать 0,3% (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Для применения такой ставки необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства.

Если земельный участок признан органом Россельхознадзора неиспользуемым для сельскохозяйственного производства и в налоговый орган представлены копии протокола об административном правонарушении и постановления по делу об административном правонарушении, то при налогообложении такого земельного участка земельный налог исчисляется в отношении всего этого участка по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5%.

Налогообложение по повышенной ставке должно производиться начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

(Письмо ФНС России от 17.03.2015 № ЗН-4-11/4198@)