1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 286

О налогообложении земельным налогом земельных участков сельскохозяйственного назначения, если в отношении них не выполняются требования и не проводятся мероприятия по улучшению, защите и охране земель и работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы

Федеральная налоговая служба письмо от 17.03.2015 № ЗН-4-11/4198@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу о налогообложении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых для сельскохозяйственного производства, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства.

На основании статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации и пункта 4 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1, государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, в частности, Россельхознадзором, осуществляющим государственный земельный надзор за соблюдением требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Если земельный участок признан органом Россельхознадзора неиспользуемым для сельскохозяйственного производства и представлены в налоговый орган копии протокола об административных правонарушениях и постановления по делам об административных правонарушениях, то при налогообложении такого земельного участка земельный налог исчисляется в отношении всего этого участка по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающем 1,5 процента.

В отношении периода применения повышенной налоговой ставки следует руководствоваться разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 16.07.2014 № 03-05-04-02/34879, согласно которым в случае если земельный участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по повышенной ставке начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Перечень признаков неиспользования земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 № 369.

Из письма следует, что постановлением Управления Россельхознадзора о назначении административного наказания установлено, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для ведения сельского хозяйства», предоставленных ООО на праве собственности, не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране земель. Работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы не проводятся.

По мнению ФНС России, налогообложение земельных участков данной организации должно производиться по повышенной ставке начиная с налогового периода 2014 года до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н. ЗАВИЛОВА

Комментарии:
  • Линда Арон, 28.03.2015, 05:00
    Совсем недавно, а точнее в июне был принят 171 Федеральный закон, который вносит с 1 марта 2015 года серьезнейшие поправки в Земельный кодекс. С этими поправками получить земельный участок у государства и муниципалитета станет очень реальной задачей, властям ограничили возможность отказать в получении участка или затянуть процедуру его получения.