Закон о госрегулировании цен на лекарства одобрен президентом

| новости | печать

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Информация об этом размещена на официальном сайте Кремля.

Согласно статье 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» устанавливаемые производителями лекарственных препаратов предельные отпускные цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Зарегистрированная предельная отпускная цена на такой лекарственный препарат может быть перерегистрирована лишь один раз в календарном году.

В названную статью Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. № 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (вступает в силу с 1 июля 2015 г.) были внесены изменения, согласно которым Правительство Российской Федерации наделяется правом устанавливать особенности государственного регулирования предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в зависимости от экономических и (или) социальных критериев: изменение условий, порядка и стоимости производства лекарственных препаратов, использование новых форм, методов и способов государственного регулирования цен на лекарственные препараты, в том числе на основе механизма референтного ценообразования, изменений порядка оказания медицинской помощи, и иные изменения (часть 5 статьи 61).

Учитывая сложившуюся финансово-экономическую ситуацию и в целях реализации положений плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г., утверждённого распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р, Федеральным законом предусматривается перенести (сократить) срок вступления в силу части 5 статьи 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» с 1 июля 2015 г. на 16 марта 2015 г. Это даст возможность Правительству подготовить соответствующее решение по индексации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 февраля и одобрен Советом Федерации 25 февраля 2015 г.

День
Неделя
Месяц