Безработица менее всего угрожает людям с рабочими специальностями

| новости | печать

В условиях кризиса безработица не страшна рабочим, потому что при потере одного места работы они без труда найдут другое место.

Опасаться вынужденного увольнения следует госслужащим, работникам транспорта, логистики, добычи сырья, закупок, финансистам, кадровикам. Так прокомментировал директор по персоналу компании «Schildershoven Finance B.V.» кандидат технических наук Александр Карпов сообщение Министерства труда и социальной политики РФ о возможном значительном росте регистрируемой безработицы. По его заключению, кризис в наименьшей степени затронул сферу ИТ, медицины, фармацевтики, торговли.

По сообщению портала Rabota.ru, ожидается, что число зарегистрированных на бирже труда может вырасти к концу года до 1,6 млн человек, то есть более чем на две трети. Следовательно, нужны дополнительные средства из бюджета на выплату пособий и на программы профессиональной переподготовки безработных, считают аналитики федерального министерства.

Однако заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Ростислав Капелюшников не считает регистрируемую безработицу информативным показателем ситуации на рынке труда. «Если службам занятости дают больше средств, они могут удлинять сроки пребывания безработных в регистре – и безработица растёт. Если дают меньше средств, они ужесточают критерии, сроки сокращаются – и уровень регистрируемой безработицы падает», – поясняет учёный.

Он не видит особого смысла в программах переобучения безработных, поскольку большого роста безработицы не предвидится. Тем более, что неизвестно, каким профессиям и какими силами осуществлять обучение. «Такие решения принимаются не для того, чтобы что-то радикально изменить и улучшить, а для того, чтобы освоить бюджетное финансирование. Вот и вся интрига», – считает Р. Капелюшников.

Таким образом, заключает эксперт специализированного портала для поиска работы и подбора персонала Андрей Павлюченко, всплеска безработицы не предвидится, что показал и январь 2015 года, в котором уровень безработицы зафиксирован в пределах 5,5%. По его мнению, при нынешнем состоянии экономики, характеризуемой как стагнация, этот показатель будет в тех же рамках, что и в 2014 году – от 4,8% до 5,6%. Рост на два процентных пункта возможен при углублении кризиса, как в 2008-2009 годах.