1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 263

Японский бизнес осваивает учебные аудитории на острове Русский

Учебный центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получил в феврале от японской компании Komatsu мини-бульдозер, используемый во многих странах мира на стройках и в горнодобывающей отрасли. Школа биомедицины ДВФУ и японский университет Нихон с осени 2014 года приступили к совместной разработке инновационных технологий по приготовлению полезных продуктов питания из морских водорослей. Профессор Каору Марута из университета Тохоку начал на острове Русский во Владивостоке, где расположен российский университет, перспективные исследования по новым технологиям горения по научному мегагранту Правительства РФ.

Такое сообщение сделал проректор Дальневосточного федерального университета Владимир Курилов на V форуме ректоров России и Японии, прошедшем 3-4 марта в Токио. Руководители 13 российских и 28 японских университетов обсудили вопросы межвузовских студенческих обменов и научного сотрудничества, прежде всего, в сфере экологии и сельского хозяйства, обменялись видением перспектив университетского образования.

ДВФУ имеет партнёрские соглашения с 29 японскими университетами, научными учреждениями, промышленными компаниями, согласно которым осуществляется обмен студентами и преподавателями, ведутся совместные научные исследования, выделяются стипендии и гранты для обучающихся. С российским университетом охотно сотрудничают японские компании с мировым брендом Tokyo Boeki, Shimadzu, Komatsu. Как известно, фирма Komatsu строит в Ярославле завод по выпуску строительной, горной, дорожной и логистической самоходной техники.

Форум ректоров России и Японии проводится с 2009 года. Нынешняя встреча прошла по теме «Роль университетов в современном обществе». С докладом по повестке форума выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик РАН Виктор Садовничий.