В Красноярске считали азиатские деньги

| статьи | печать

Азиатские предприниматели мало знакомы с российской экономикой, в результате чего только 1% инвестиций из Азии направляются в нашу страну, подчеркивали участники Красноярского экономического форума. В ближайшее время правительство намерено создать самые благоприятные условия для привлечения восточных инвестиций, включая преодоление бюрократических препон и сопровождение в «ручном режиме».

Инвестиционные возможности стран Азии сегодня очень велики. Экономика Китая, по оценке экспертов Всемирного банка, в прошлом году стала крупнейшей в мире с учетом паритета покупательной способности, ВВП Индии и Таиланда растут на 5—6% в год, причем темпы роста не снижаются. Но при этом лишь 1% всех азиатских инвестиций сейчас приходится на Россию.

Причину столь скромных размеров азиатских инвестиций в нашу страну участники форума видят в плохой информированности бизнесменов из государств Азии. «Если мы открываемся Азии, то нам нужно быть более понятными для азиатских бизнесменов. И для этого нужны понятные рейтинговые продукты, — уверен директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам „РусРейтинга“ ­Антон Табах. — Проблема качества объектов и их независимой оценки существовала всегда. Сейчас это усугубляется тем, что рейтинги глобальных агентств стали излишне политизированными».

Сегодня, по словам А. Табаха, шире должна быть линейка рейтинговых продуктов. Исторически рейтинги глобальных агентств затрагивали только узкий круг крупнейших эмитентов и инфраструктурных проектов. А сейчас требуется качественная оценка и управление рисками для средних предприятий и средних по размерам проектов.

«Мы столкнулись с тем, что азиатские страны крайне мало знают о российской экономике, — заметил в своем выступ­лении на форуме заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. — Мы готовы сопровождать в ручном режиме иностранных инвесторов. Помогать им с преодолением бюрократических препон, решать возникающие проблемы».

Уже существуют примеры такого взаимодействия, так, сингапурский агрохолдинг Olam вложил 258 млн долл. в производство молока в Пензенской области.

Китай, по мнению вице-премьера Аркадия Дворкорвича, является крупнейшим партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе «на безальтернативной основе», в силу размеров страны и экономики. «Мы приветствуем всех инвесторов, никакого конкурса по выбору, с кем работать, у нас нет. Но китайские инвесторы работают активнее и быстрее, чем инвесторы из других стран», — отметил г-н Дворкович.

Китайская сторона работает, избегая конфликтов и учитывая требования других парт­неров. «Мы готовы работать с Китаем на паритетных началах: по 50 или 49 плюс 51%. Китайская сторона понимает, что так работать нам комфорт­нее, и идет навстречу. Никаких политических ограничений и препятствий в работе с китайскими инвесторами я не вижу», — считает А. Дворкович.

Создание благоприятных условий для привлечения азиатских инвестиций становится приоритетной задачей и на региональном уровне. Так, Правительство Красноярского края во время форума подписало соглашение о сотрудничестве с некоммерческой организацией «Российско-Японский деловой совет».

«Сегодня мы договорились с „Российско-Японским деловым советом“ о механизмах взаимодействия по привлечению на территорию Красноярского края компаний из Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, установлении с ними прямых деловых контактов, — заметил глава Правительства Красноярского края Виктор Томенко. — Рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся повысить инвестиционную привлекательность Красноярского края, качество и конкурентоспособность продукции наших предприятий, а также расширить рынки экспорта местной продукции». К числу наиболее интересных инвестиционных направлений г-н Томенко отнес проекты в лесной отрасли, энергетике, энергосбережении, экологии, строительстве, производстве редкоземельных металлов, транспортной инфраструктуре и туризме.