1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 74

Правительство утвердило Концепцию развития острова Русский

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распоряжением от 23 ноября 2019 г. №2797-р утвердил план реализации Концепции развития острова Русский, которым , в частности, предусматривается создание условий для привлечения частных инвестиций, инфраструктурное развитие острова Русский, развитие научно-образовательного кластера, развитие туристско-рекреационного потенциала, создание условий для комфортной жизни.

При этом цель самой Концепции – создание организационно-правовых и экономических условий развития острова Русский как международного научно-образовательного и технологического кластера.

До конца 2019 г. в Правительство, как уточняет Минвостокразвития РФ, должен быть внесён доклад, включающий предложения с проектами нормативных правовых актов по приданию острову Русский специального правового статуса для создания и реализации инновационных проектов. Также до конца этого года будет разработана концепция инвестиционного проекта создания центра международного сотрудничества на острове Русский.

В 2020 г. подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока будет решать вопрос создания на острове Русский режима ТОР.

Планом также предусмотрены мероприятия по развитию научно-образовательного кластера на острове. В частности, разработка проекта и строительство второго этапа кампуса ДВФУ, а также создание технопарка.

«За технологии сегодня идёт настоящая борьба. Нам нужно концентрировать новые технологии у себя, на Дальнем Востоке. Именно поэтому принято решение о строительстве комплекса современного технопарка на острове Русский в Приморском крае, планируется, что непосредственно строительство начнется в следующем году, пока же идёт проектирование. Резиденты техпопарка сейчас работают в помещениях ДВФУ. Но нужен отдельный комплекс. Для учёных, которые сегодня работают в ДВФУ, ДВО РАН необходимо создавать условия для реализации их проектов. Эти проекты уже есть, сформирована своя особая научная среда, будем её развивать. Так, например, среди резидентов технопарка «Русский» есть те, кто строит суда на воздушной подушке, занимается гидропонным сельским хозяйством – а это очень актуально для северных территорий», – рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Помимо прочего в перечень задач вошли мероприятия по развитию туристско-рекреационного потенциала острова, создание условий для комфортной жизни населения – планировка для развития жилой застройки, формирование новой маршрутной сети общественного транспорта.

За счет средств частных инвестиций в рамках плана на острове планируется создание рекреационно-спортивного комплекса с аквапарком, гостиничного комплекса «Новик», сафари-парка «Амурский тигр» и других проектов.