1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 91

Индекс PMI снизился в феврале до 41,3 пункта с 43,9 в январе 2015 г.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Markit по заказу HSBC. Значение на уровне 50 пунктов отделяет рост активности от замедления. Последние опросы, которые провели эксперты Markit, говорят о дальнейшем сокращении объема новых заказов, полученных российскими поставщиками услуг. Резко упали объем незавершенных заказов и занятость. При этом инфляция закупочных цен снизилась до четырехмесячного минимума.

«Данные по секторам сигнализируют о снижении деловой активности во всех областях, за исключением отелей и ресторанов. Наиболее резкое падение было зарегистрировано в транспорте и хранении, а также в почтовых услугах и телекоммуникациях», - говорится в исследовании.

Занятость в феврале сократилась в 18-й раз за 20 последних месяцев. Уровень инфляции закупочных цен снижается, но по-прежнему в целом высок, особенно это заметно в ценах на топливо, коммунальные услуги и импорт.

«Выпуск в секторе услуг упал самыми быстрыми темпами за более чем пять с половиной лет, несмотря на увеличение промышленного производства... Данные исследования указывают на падение в годовом исчислении ВВП на почти 2% в первом квартале», - прокомментировал исследование для Reuters Тревор Балчин, старший экономист Markit.

По оценке Минэкономразвития, ВВП России в годовом выражении в январе снизился на 1,5% после роста на 0,2% в декабре 2014 г.