Индекс PMI снизился в феврале до 41,3 пункта с 43,9 в январе 2015 г.

| цифра дня | печать

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Markit по заказу HSBC. Значение на уровне 50 пунктов отделяет рост активности от замедления. Последние опросы, которые провели эксперты Markit, говорят о дальнейшем сокращении объема новых заказов, полученных российскими поставщиками услуг. Резко упали объем незавершенных заказов и занятость. При этом инфляция закупочных цен снизилась до четырехмесячного минимума.

«Данные по секторам сигнализируют о снижении деловой активности во всех областях, за исключением отелей и ресторанов. Наиболее резкое падение было зарегистрировано в транспорте и хранении, а также в почтовых услугах и телекоммуникациях», - говорится в исследовании.

Занятость в феврале сократилась в 18-й раз за 20 последних месяцев. Уровень инфляции закупочных цен снижается, но по-прежнему в целом высок, особенно это заметно в ценах на топливо, коммунальные услуги и импорт.

«Выпуск в секторе услуг упал самыми быстрыми темпами за более чем пять с половиной лет, несмотря на увеличение промышленного производства... Данные исследования указывают на падение в годовом исчислении ВВП на почти 2% в первом квартале», - прокомментировал исследование для Reuters Тревор Балчин, старший экономист Markit.

По оценке Минэкономразвития, ВВП России в годовом выражении в январе снизился на 1,5% после роста на 0,2% в декабре 2014 г.

День
Неделя
Месяц