1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 121

Производственная активность в апреле изменилась несущественно

Косвенная оценка, проведенная экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, показала, что в апреле существенного изменения производственной активности в экономике не произошло.

Три отслеживаемых ЦМАКП оперативных индикатора показали разнонаправленное и очень слабое изменение, сообщают в аналитической записке руководитель направления реального сектора центра Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов.

Так, уровень электропотреб­ления в экономике в апреле по сравнению с предшествующим месяцем незначительно увеличился, компенсировав предшествующее столь же небольшое снижение (с устранением влия­ния температурного и календарного факторов). Это косвенно свидетельствует экспертам о том, что производственная активность у основных потребителей (добыча, энергоемкие сырьевые производства, железнодорожный транспорт, сфера услуг) по сравнению с уровнем I квартала практически не изменилась.

Объем перевозок грузов железнодорожным транспортом в апреле с устранением сезонного фактора несколько уменьшился — на 0,6% по сравнению с мартом. При этом объемы погрузки большинства видов грузов остались на уровне преды­дущего месяца, а снижение общего объема произошло исключительно за счет заметного уменьшения перевозок строи­тельных грузов.

Согласно индексу PMI обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне ориентированном сегменте, тенденция ухудшения конъюнктуры в апреле сохранилась, однако его интенсивность при этом очень слабая. По данным банка HSBC, в апреле индекс составил до 48,9 против 48,1 в марте. Значение в 50 означает неизменность ситуации, напоминают аналитики ЦМАКП.