ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Турпутёвкам хотят присвоить идентификационный номер, а туроператорам «коэффициент доверия»

| новости | печать | 422

Сегодня Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект, усиливающий ответственность турфирм и повышающий правовую защиту туристов за рубежом.

Комментируя инициативу, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил: «Существующий сегодня туристический хаос предлагаемые меры до конца не отрегулируют. Да, они вводят дополнительные гарантии, но полностью вопрос не решают. Туристические операторы продолжают работать по принципу финансовых пирамид: оказывают услуги одним клиентам, используя деньги других. Когда туроператор видит состояние, близкое к банкротству, деньги и активы выводятся, фирма объявляется банкротом… а после этого под другим брендом и юрлицом начинается такая же работа».

Кроме того, отметил депутат, продолжают действовать огромное количество фиктивных туристических агентств. «Сегодня для этого достаточно зарегистрировать компанию и под красивым названием продавать туристические путёвки, но деньги до туроператора не всегда доходят, от этого страдают потребители-туристы, а мошенники обогащаются», – сказал он.

По словам чиновника, есть проблемы и со страховыми компаниями, «так как те полисы, которые берут с собой туристы – страховка «для галочки», потому что её просто необходимо иметь по закону». При пересечении границы такие страховки зачастую становятся «просто бумажкой»: ни дозвониться по телефонам, ни получить реальную помощь по ним невозможно.

Ради удешевления турпродукта, компании используют недобросовестных авиаперевозчиков, которые пользуются устаревшей авиатехникой, максимально экономят на всём: на питании, на аэродромном обслуживании, объединяют рейсы с последующей многочасовой задержкой полётов.

Первое что нужно ввести, отметил Я. Нилов, – это идентификационный номер для каждой туристической путёвки. «Чтобы на официальном сайте Ростуризма в специальной системе любой турист мог идентифицироваться и посмотреть состояние своей путёвки. Тем самым он узнает, оплачены ли действительно билеты, проживание и т.д.», – пояснил депутат.

Второе – необходимо сделать публичным перечень всех туроператоров России и обязательно ввести понятие «коэффициент доверия». Это, уточнил парламентарий, будет рейтинг на основе тех оценок, которые смогут ставить туристы, пользуясь тем же идентификационным номером путёвки.

Также необходимо создать единый реестр всех туристических агентств, возможно, ввести их лицензирование и также ввести коэффициент доверия.

«Целесообразно продумать и стимулировать (как это делается за границей) возможность россиянам самостоятельно бронировать себе и билеты, и гостиницы. Пока это делают немногие, большинство предпочитает туристические агентства. Необходимо создать отечественный сервис бронирования по принципу известных букинговых сайтов, то же самое необходимо сделать и в отношении бронирования авиабилетов. Сегодня билеты с гарантией можно покупать только на официальных сайтах компаний, а приобретение через другие сервисы считаю ненадёжным», – резюмировал Я. Нилов.

День
Неделя
Месяц