1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 678

Медведев назвал причину кризиса на туристическом рынке

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал основной причиной проблем на рынке туристических услуг отсутствие перестрахования. Об этом чиновник заявил 3 сентября на совещании по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. О падении спроса речь не зашла.

Слова Д. Медведева привела пресс-служба правительства, не пояснив ни то, почему перестрахованием должны были заниматься сами туроператоры, ни другие возникающие вопросы.

«Всякое может случиться, и объем возмещения может быть очень большим — жизнь есть жизнь. Но для этого есть до­говор перестрахования. Просто хотелось бы понять, хоть один такой договор в сфере туризма существует?» — задал премьер вопрос участникам совещания. Он также сказал, что «страховой полис выезжающих за рубеж в том виде и в том объеме, в котором он сегодня существует, не покрывает возникающих рисков. Это проблема и страхового рынка, и самого рынка туристических услуг». Резюмировал Д. Медведев так: «Говорить о каком-то полномасштабном кризисе в этой сфере (туристической. — Примеч. ред.) неправильно, несправедливо».

Согласно представленным на совещании данным, за два последних месяца приостановлена деятельность девяти туроператоров. В Госреестре туроператоров сейчас зарегистрировано 4400 компаний, из них 1713 занимаются выездным туризмом. Объем рынка выездного туризма в России оценивается в 40 млн человек в год. В 1-м полугодии 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выездной туристический поток сократился на 4%. По направлению так называемой Старой Европы он сократился на 30%.