1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 329

Валентина Матвиенко: Нужен жёсткий контроль над использованием антикризисных средств, выделенных банкам

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что нужно жёстко контролировать целевое и эффективное использование 1 трлн руб., выделенных 27 российским банкам в рамках антикризисных мер правительства.

«Надо знать, на какие проекты и под какие проценты направлены эти средства», – отметила спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ в пятницу, 27 февраля, на парламентских слушаниях в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

На парламентских слушаниях «Реиндустриализация экономики регионов России как базовое условие реализации политики импортозамещения» под её председательством своим видением новой индустриализации страны поделились видные учёные, губернаторы. Так, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг предложил отказаться от «дикой централизации финансовых ресурсов», которая подобно прежней сверхцентрализации управления в СССР способна развалить экономику. Ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова доктор экономических наук Виктор Гришин назвал приоритеты новой индустриализации России, которую следует осуществлять посредством комплексного, а не только государственного, индикативного планирования, создания национальной инновационной системы, совершенствования институциональной среды и необходимого финансового обеспечения. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил восстанавливать внутрирегиональные и межрегиональные авиаперевозки на базе имеющегося парка воздушных судов, в частности, двухмоторных чешских Л-410, и построить на Южном Урале завод по выпуску таких и других маломестных самолётов.

Все предложения будут учтены и войдут в рекомендации состоявшихся парламентских слушаний, заверила аудиторию Валентина Матвиенко и добавила, что Совет Федерации не только доведёт до правительства эти рекомендации, но и обязательно добьётся адекватной реакции по ним от исполнительной власти.