ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

С начала года просроченная задолженность по кредитам физлиц выросла на 52%

| новости | печать | 529

Просроченная задолженность по кредитам физлиц с начала года выросла на 52%, при этом коллекторы готовы разрешить должникам оплачивать задолженность по валютным кредитам по летним курсам.

Такое решение готовы принять в «Первом коллекторском бюро» и обсуждают несколько других участников рынка, опрошенных ТАСС.

«Мы уже готовы пойти навстречу своим должникам и дать им возможность оплатить валютные кредиты по летнему курсу доллара и евро», – заявил в интервью «ТАСС» глава «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель.

Он также ожидает роста неплатежей по рублёвым и валютным кредитам, ситуацию с которыми он признает «ужасающей».

П. Михмель отметил, что коллекторы также будут рассматривать вопрос сокращения покупки новых долгов. «Такая возможность существует. Стоимость фондирования сегодня очень возросла, соответственно, многие игроки рынка цессии уже сокращают свои планы на покупку плохих кредитов», – сказал он.

В свою очередь, президент коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева признаёт, что уже сейчас коллекторы столкнулись с активным ростом просроченной задолженности. «Мы уже сейчас видим активный рост просроченной задолженности. Так, с начала года до 1 декабря она выросла на рекордные 52%», – отметила она, связывая рост просрочки с макроэкономическими факторами.

Е. Докучаева прогнозирует, что положение заёмщиков при оптимистичном сценарии улучшится только через год. «Если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008-2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заёмщиков. А если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. Хочется надеяться, что платёжеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%», – прокомментировала она.

День
Неделя
Месяц