1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 664

Выдача кредитов новым заёмщикам сократилась в 3 раза

Национальное бюро кредитных историй сообщает, что в декабре 2014 г. банки предпочитали выдавать кредиты заёмщикам, имеющим кредитную историю. Так по информации, переданной в НБКИ, новых заёмщиков за последний месяц старого года было почли 200 тыс., что в 3 раза меньше среднемесячных значений 2014 г. (600 тыс.) и почти в 5 раз меньше показателей декабря 2013 г. (900 тыс.).

При этом количество переданных записей кредитных историй в декабре снизилось незначительно и, в целом, соответствовало среднемесячным значениям 2014 г. – порядка 2,3 млн.

«В декабре 2014 года банки практически свели к минимуму выдачу кредитов и займов гражданам, не имеющим опыта их обслуживания, то есть без кредитной истории. При этом заёмщики с хорошей кредитной историей кредиты получить смогли», – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Основной тенденцией розничного кредитования в прошедшем году стало снижение темпов выдачи новых потребительских кредитов (прежде всего необеспеченных) при улучшении их качества. Банки сокращали предоставление новых кредитов за счёт более тщательного подхода к оценке рисков, вызванного снижением кредитного здоровья розничных заёмщиков.

«В условиях ослабления курса рубля и высокой ключевой ставки Банка России тенденция повышения роли кредитной истории в розничном кредитовании в дальнейшем будет только нарастать. Заёмщики, ранее добросовестно погашавшие свои долговые обязательства, будут иметь серьёзные преференции при обращении за новыми кредитами. По сути, наличие положительной кредитной истории будет являться одним из главных условий при выдаче кредита», – подчёркивает А. Волков.

По данным на декабрь 2014 г. просроченная задолженность по кредитам физических лиц с января прошлого года выросла на 52%, а в середине декабря НБКИ зафиксировало резкий рост спроса на кредиты со стороны населения