1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 597

Амортизационные отчисления по служебной квартире при исчислении налога на прибыль не учитываются

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 24.11.2014 № 03-03-06/2/59534. Приведены следующие аргументы.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях применения главы 25 НК РФ признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Под основными средствами при этом понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ).

На этом основании специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что служебная квартира, принадлежащая организации, не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода. Поэтому амортизационные отчисления по этой квартире в налоговой базе по налогу на прибыль не учитываются.

Вместе с тем, по мнению Минфина России, служебная квартира, используемая для проживания командированными работниками, может быть отнесена к обслуживающим производствам и хозяйствам. Поэтому расходы на ее содержание разрешается учитывать в базе по налогу на прибыль с учетом положений ст. 275.1 НК РФ.