1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 175

<Об учете в целях налога на прибыль амортизационных отчислений по служебной квартире, в том числе используемой для проживания работников, направленных в командировку>

Министерство финансов РФ письмо от 24.11.2014 № 03-03-06/2/59534

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения на расходы амортизационных отчислений по служебной квартире и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Учитывая изложенное, полагаем, что служебная квартира не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода, а следовательно, амортизационные отчисления по ней для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Вместе с тем следует отметить, что, по мнению Департамента, служебная квартира, используемая для проживания работников, направленных в командировку, может быть отнесена к обслуживающим производствам и хозяйствам.

Таким образом, расходы на содержание такой квартиры могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций с учетом положений статьи 275.1 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. КИЗИМОВ