Методику расчёта цены на ОСАГО предлагают пересмотреть

| новости | печать

Российский союз автостраховщиков предложил Центробанку существенно пересмотреть методику расчёта цены полиса ОСАГО для автомобилистов.

Исходя из предложенных изменений, самая дорогая страховка будет для молодых и неопытных водителей из Ульяновска, Мурманска, Благовещенска и других регионов с высокой аварийностью, сообщает «Коммерсант». А опытные водители из крупных городов и владельцы мощных автомобилей сумеют сэкономить.

На сегодняшний день размер страховой премии ОСАГО рассчитывается умножением базового тарифа на серию повышающих или понижающих коэффициентов. РСА же предлагает изменить в первую очередь территориальные коэффициенты.

«Складывается ситуация, когда отдельные категории водителей вынуждены переплачивать за полис ОСАГО, субсидируя более убыточные сегменты», – отметил президент РСА Павел Бунин.

В регионах с низкой аварийностью и убыточностью коэффициенты можно снизить, а коэффициенты для городов Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного округов, союз предлагает увеличить.

Вторая часть изменений касается коэффициентов, связанных с мощностью двигателя: их РСА предлагает снизить на 10-35%. Выиграют владельцы машин с двигателем от 150 л. с., так как для них страховка может стать дешевле на 35%. Владельцы машин с двигателем от 70 до 100 л. с. будут вовсе освобождены от повышающего коэффициента.

Помимо этого, союз предлагают изменить коэффициенты возраста и стажа. Сейчас действуют четыре варианта: автовладельцы младше и старше 22 лет, со стажем вождения до 3 лет или более. Обновлённая версия предлагает четыре варианта градации возраста и шесть вариантов стажа. Впервые вводится понижающий коэффициент, если автовладелец старше 45 лет, страховка будет дешеветь по мере увеличения стажа вождения.

День
Неделя
Месяц