1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Программа государственного софинансирования пенсии продлена до 2015 года

Депутаты Государственной думы в пятницу, 24 октября 2014 г., приняли во втором и сразу в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основной задачей документа  является продление срока вступления застрахованных лиц в указанную программу.

По мнению законодателей эта мера «будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения граждан, самостоятельно формирующих пенсионные накопления».

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений приобретают застрахованные лица, подавшие заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 октября 2008 г. по 31 декабря 2014 г. и начавшие уплату указанных взносов в период до 31 января 2015 г.

При этом застрахованным лицам, вступающим в указанные правоотношения после вступления в силу законопроекта, право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений будет предоставляться только в случае, если на день подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии они не являются получателями ни одного из видов пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемого пребывающему в отставке судье.

Также законопроект предусматривает осуществление ПФР корректировки сумм пенсионных накоплений в случае выявления разного рода ошибок, которые были допущены в процессе уплаты, исчисления, перечисления дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, в том числе по результатам проведения проверок, а также при представлении кредитными организациями информации, связанной с приёмом платежей застрахованных лиц.