1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия скоро присоединится к международному соглашению по кофе

В Госдуму внесен законопроект № 625758-6 «О присоединении Российской Федерации к Международному соглашению по кофе 2007 года».

Международное соглашение по кофе (далее - Соглашение) было принято в г. Лондоне 28 сентября 2007 г. резолюцией № 431 и окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 года. Функции исполнительного органа Соглашения осуществляет Международная организация по кофе (МОК), учрежденная под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Россия в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Основными целями Соглашения являются содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе.

Приоритетные вопросы – модернизация базовых принципов поставки кофейного сырья для российской кофейной индустрии на фоне высокой волатильности цен на бирже, гармонизация требований к качеству сырья и готовой продукции при импорте кофе на территорию России, а также сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей на российский рынок. Это повлечет уменьшение стоимости продукта. Экономический эффект от решения такого рода вопросов оценивается в несколько миллионов долларов США.

В пояснительной записке сообщается, что на сегодняшний день потребление кофе в России выросло по сравнению с 1998 годом более чем на 50% и достигло 250 тыс. тонн в год. Объем рынка в денежном эквиваленте приблизился к 3 млрд. долларов США. Процент россиян, регулярно потребляющих кофе, остается стабильно высоким на протяжении последних лет (76 - 77% в 2009 - 2013 гг.).

Соглашение закрепляет обязательный характер для его участников решений Международного совета по кофе. В соответствии с Федеральным законом от 15.07.95 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» решение о присоединении РФ к Соглашению должно быть принято в форме федерального закона.

Сумма:
%