Россия присоединилась к Международному соглашению по кофе

| новости | печать

Во вторник, 24 февраля 2015 г., в нижней плате парламента был принят проект федерального закона № 625758-6 «О присоединении Российской Федерации к Международному соглашению по кофе 2007 года».

Международное соглашение по кофе (далее – Соглашение) было принято в Лондоне 28 сентября 2007 г. Функции исполнительного органа Соглашения осуществляет Международная организация по кофе (МОК), учреждённая под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в рамках Международного соглашения по кофе 1963 г. и продолжающая свою деятельность непрерывно в период действия международных соглашений по кофе 1968, 1976, 1983, 1994 и 2001 гг., в которых СССР участвовал в 1963 и 1983 гг. Российская Федерация в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Основными целями Соглашения являются:

  • содействие развитию международного сотрудничества в области производства;
  • торговли и переработки кофе;
  • обеспечение возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе.

Учитывая, что МОК является площадкой, объединяющей большинство стран-производителей и потребителей кофе, Российская Федерация получает возможность вносить в повестку дня мирового кофейного сообщества вопросы, имеющие важное экономическое значение для предприятий нашей страны.

Приоритетными вопросами являются:

  • модернизация базовых принципов поставки кофейного сырья для российской кофейной индустрии на фоне высокой волатильности цен на бирже;
  • гармонизация требований к качеству сырья и готовой продукции при импорте кофе на территорию России;
  • сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей на российский рынок, что влечёт за собой уменьшение стоимости продукта.

Экономический эффект от решения такого рода вопросов оценивается в несколько миллионов долларов США. Например, гармонизация требований к сырью, поставляемому на рынки сбыта кофе, и безопасности такого сырья позволит снизить фитосанитарный риск кофе и, таким образом, существенно уменьшить сроки прохождения стандартных процедур при импорте кофе на таможенную территорию страны. Это, в свою очередь, сократит издержки российских компаний, составляющие по экспертным оценкам более 1,25 млн долл. США ежегодно.

А.Лихачёв первый заместитель министра экономического развития России, представлявший законопроект, заверил, что «присоединение к соглашению укладывается в рамки нашей экономической политики» и поддерживает развивающиеся страны, а это более 70% наших импортёров.

День
Неделя
Месяц