1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 677

О присоединении Российской Федерации к Международному соглашению по кофе 2007 года

Законопроект № 625758-6
Дата внесения в ГД РФ: 17.10.2014
Вид закона: Федеральный закон
Статус: внесение законопроекта в ГД
Инициаторы: Правительство РФ

Присоединиться от имени Российской Федерации к Международному соглашению по кофе 2007 года.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
по вопросу о присоединении Российской Федерации к Международному соглашению по кофе 2007 года

Международное соглашение по кофе (далее - Соглашение) было принято в г. Лондоне 28 сентября 2007 г. резолюцией № 431 Международного совета по кофе и окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 года.

Функции исполнительного органа Соглашения осуществляет Международная организация по кофе (МОК), учрежденная под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в рамках Международного соглашения по кофе 1963 года и продолжающая свою деятельность непрерывно в период действия международных соглашений по кофе 1968, 1976, 1983, 1994 и 2001 годов, в которых СССР участвовал в 1963 и 1983 годах. Российская Федерация в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Основными целями Соглашения являются содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе. Учитывая, что МОК является площадкой, объединяющей большинство стран-производителей и потребителей кофе, Российская Федерация получает возможность вносить в повестку дня мирового кофейного сообщества вопросы, имеющие важное экономическое значение для предприятий нашей страны. Приоритетными вопросами являются модернизация базовых принципов поставки кофейного сырья для российской кофейной индустрии на фоне высокой волатильности цен на бирже, гармонизация требований к качеству сырья и готовой продукции при импорте кофе на территорию России, сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей на российский рынок, что влечет за собой уменьшение стоимости продукта.

Экономический эффект от решения такого рода вопросов оценивается в несколько миллионов долларов США. Например, гармонизация требований к сырью, поставляемому на рынки сбыта кофе, и безопасности такого сырья позволит снизить фитосанитарный риск кофе и, таким образом, существенно уменьшить сроки прохождения стандартных процедур при импорте кофе на таможенную территорию страны. Это, в свою очередь, сократит издержки российских компаний, составляющие по экспертным оценкам более 1,25 млн. долларов США ежегодно.

На сегодняшний день потребление кофе в России выросло по сравнению с 1998 годом более чем на 50% и достигло 250 тыс. тонн в год. Объем рынка в денежном эквиваленте приблизился к 3 млрд. долларов США. Процент россиян, регулярно потребляющих кофе, остается стабильно высоким на протяжении последних лет (76 - 77% в 2009 - 2013 гг.). Присоединение России к МОК активно поддерживается представителями российского кофейного бизнеса - Российской ассоциацией производителей чая и кофе и Организацией производителей кофе в России.

Соглашение закрепляет обязательный характер для его участников решений Международного совета по кофе (пункт 3 статьи 14). В этой связи на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 21 и подпункта "д" пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" решение о присоединении Российской Федерации к Соглашению должно быть принято в форме федерального закона.