1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Голодец против позиции «маткапитал нуждающимся»

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец выступает против высказанного ранее Минфином предложения выплачивать материнский капитал только нуждающимся семьям.

«Позиция вице-премьера – выплата маткапитала всем женщинам (со вторым ребёнком), вне зависимости от их материального обеспечения. Материнский капитал – это мера демографического характера, а не мера поддержки бедных», – рассказала «ТАСС» помощник О. Голодец Алексей Левченко.

Напомним, что Министерство финансов РФ разрабатывает более эффективные меры по поддержке рождаемости после прекращения действия программы. По мнению А. Фаррахова при рассмотрении вариантов продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо учитывать принцип нуждаемости в маткапитале таких семей.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин также не поддерживает это предложение и считает, что: «Экономить на детях – последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться Минфин. Право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляется второй и последующие дети. Доход среднероссийской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка снижает уровень её благосостояния».

М. Топилин согласился с тем, что «материнский капитал – дорогостоящая мера, но она доказала свою эффективность: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6%, в 2006 году этот показатель составлял лишь 33%».