1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок заключения договора ренты может быть изменен

В Госдуму внесен проект № 623189-6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам усиления защиты жилищных прав и интересов граждан в случаях совершения сделок плательщиком ренты с получателем ренты либо с третьими лицами в отношении объекта недвижимости, отнесенного к жилым помещениям».

Цель законопроекта – усиление со стороны государства мер по защите жилищных прав и интересов граждан, которые в силу возрастных и социальных причин используют свои жилые помещения для получения источника существования путем заключения договора ренты и пожизненного содержания с иждивением (гл. 33 ГК РФ).

В частности, предполагается изменить порядок регистрации таких сделок. Например, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но до заключения сделки не получено предварительное согласие либо разрешение органа опеки и попечительства, то даже если одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны не вправе выносить решение о регистрации. В этом случае сделка признается недействительной (ничтожной) независимо от решения суда.

ГК РФ предлагается дополнить статьей 5841, предусматривающей, что заключение, изменение договора ренты осуществляются после получения предварительного разрешения либо согласия органа опеки и попечительства.

Предусмотрено последствие совершения сделок плательщиком ренты с получателем ренты либо с третьими лицами в отношении объекта недвижимости, отнесенного ЖК РФ к жилым помещениям (комната, квартира, жилой дом), обремененного договором ренты в период действия договора ренты, а также в случаях прекращения договора ренты. Такие сделки признаются ничтожными, если на их совершение не получено предварительное разрешение органов опеки и попечительства, даже если такие сделки (договоры) заключены к выгоде получателя ренты либо обязательства выплаты ренты прекращены по причине смерти получателя ренты.