1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок исчисления платежей по договорам ренты изменится

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», изменяющий порядок исчисления платежей по договорам ренты.

Законопроект направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 № 11-П в части установления размера рентных платежей и их индексации.

Предлагается определить, что исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, вытекающим из договоров постоянной и пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением, производится в зависимости от величины прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ по месту нахождения имущества, а при отсутствии соответствующего закона - не менее величины прожиточного минимума на душу населения, устанавливаемой в целом по РФ (в настоящее время - от минимального размера оплаты труда), а также индексации (увеличения) платежей по таким договорам с учётом повышения соответствующей величины прожиточного минимума.

Комментарии:
  • Владимир, 09.03.2011, 01:15
    Президенту Российской Федерации
    X Медведеву Д.А.


    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    X
            Обращаюсь к Вам впервые в жизни, но ситуация складывается таким образом, что только Ваше личное вмещательство может её исправить.
            
         В мае 2010 года я с помощью риэлторского агентства заключил с пенсионеркой договор пожизненного содержания. По этому договору я во – первых выплатил  единовременно сумму в размере 50% от рыночной стоимости её квартиры, при этом рыночную стоимость определял независимый оценщик, которого выбрала сама бабушка. Квартира у бабушки небольшая, однокомнатная, и её рыночная стоимость составила 1 млн. 200 тысяч рублей. Соответственно мой платёж составил 600000 рублей, которые я согласно договора пожизненного содержания перечислил бабушке на её сберкнижку.
        Кроме этого единовременного платежа, дополнительно договор предусматривает ежемесячные платежи в размере 15 МРОТ, при этом МРОТ по предложению риэлторского агентства и с полного согласия бабушки был взят равным 100 рублям, то есть мой ежемесячный платёж в 2010 году составил 1500 рублей в месяц. И кроме этого в этом же договоре я принял на себя обязательство оплачивать квартплату за квартиру, которая в 2010 году составляла в среднем 2900 рублей в месяц.  То есть в 2010 году мои ежемесячные выплаты по этому договору пожизненного содержания составляли 4400 рублей в месяц, что составило ровно 50% от суммы пенсии, которую получала бабушка. Такой размер платежей был приемлем для меня, и полностью устраивал моего рентополучателя – бабушку, с учётом того, что она получила от меня единовременный платёж в сумме 600000 рублей.

        С января 2011 года я, с учётом требований действующего законодательства РФ и утверждённого Областным управлением статистики коэффициента инфляции,  на 10% увеличил   размер ежемесячного платежа, то есть ежемесячный платёж теперь составляет 1650 рублей. Кроме того, с 01.01.2011 года сильно выросла квартплата, и я плачу за эту квартиру уже по 4100 рублей квартплаты в месяц. Итого мой ежемесячный платёж составляет по договору пожизненного содержания уже 5750 рублей в месяц. Вообще – то
    говоря, у меня уже начали возникать некоторые сомнения в целесообразности заключения этого договора, поскольку если квартплата и инфляция и дальше будут расти такими темпами, то я выплачу в конечном итоге больше, чем стоит такая квартира на свободном рынке, - но я всё же решил продолжать исполнять этот договор и дальше, строго согласно его условиям.

          Однако  теперь из СМИ я узнал, что 25 февраля 2011 года Государственная Дума РФ приняла новый Федеральный Закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части изменения порядка исчисления платежей по договорам ренты)»   №439791-5 .  
        Этот новый закон предусматривает увеличение минимального размера платежа по договору пожизненного содержания до величины двух прожиточных минимумов, причём это требование относится в том числе и ко всем договорам пожизненного содержания, заключённым до принятия Госдумой этого нового ФЗ.
       Поскольку в нашей области прожиточный минимум равен 6500 рублей, я теперь буду обязан выплачивать бабушке ежемесячно 13000 рублей, а кроме того согласно договора оплачивать квартплату в размере 4100 рублей в месяц. То есть теперь мой ежемесячный платёж должен составить 17100 рублей в месяц. Вообще – то говоря, это получается  уже примерно в два раза больше, чем ей платит пенсию наше Государство. Но дело не в этом, - дело в том, что платить такие суммы глупо и совершенно нерационально:  с учётом произведённого мною первоначального единовременного платежа в размере 600000 рублей,  я по примерным расчётам выплачу по этому договору пожизненного содержания в 2,5 раза больше рыночной стоимости этой квартиры. Очевидно, что любая сделка должна иметь хоть какой – то экономический смысл, я и не скрываю, что не собирался заниматься чистой благотворительностью, а хотел в конечном итоге приобрести квартиру с использованием этого договора пожизненного содержания по цене хотя бы немного дешевле рыночной.
         А теперь, с учётом принятого Госдумой закона, я попадаю просто в глупое и безвыходное положение.
         Продолжать исполнение договора на новых условиях, утверждённых Госдумой,  глупо, я этого делать не стану, это всё равно, что просто выбрасывать деньги на ветер.
         Я бы может быть платил бы эту новую сумму, то есть 17100 рублей в месяц, если бы бабушка вернула мне единовременный платёж, но она это делать отказывается, говоря что во-первых она их почти все потратила, а во-вторых она не виновата в том, что творит Госдума, - и она здесь конечно права. Конечно, если бы я заключал договор сейчас, я бы ни при каких условиях не согласился на эти условия, но год назад я же не знал, что придумает Дума!
        В результате получается такая ситуация: я прекращаю платежи по данному договору, рентополучатель обращается в суд, суд безусловно признает меня нарушителем договора, в результате квартира будет переоформлена назад на бабушку, а мне, как нарушителю договора,  не вернут ничего, ни мой единовременный платёж в размере 600000 рублей, ни мои проплаченные за это время месячные платежи, которых набралось ещё около 60000 рублей.
           То есть, я не нарушал никаких законов, добросовестно выполнял условия договора, мой рентополучатель – бабушка не имеет ПОКА ко мне никаких претензий, выплачиваемые мною суммы полностью устраивают бабушку, и являются ПОКА приемлемыми для меня, но теперь, после принятия Госдумой нового закона, меня «законно» ограбят на 660000 рублей!  За что?
        Ну что касается новых будущих договоров пожизненной ренты, в отношении них Госдума может конечно принимать любые решения, пусть запишут хоть 2 прожиточных минимума, хоть 20, - новые рентоплательщики будут думать и принимать решения с учётом изменившегося законодательства.  Но как можно так наказывать рентоплательщиков, заключивших договоры до принятия нового закона, они ведь не подозревали, что придёт в голову Госдуме и ни в чём не виноваты!  Это просто издевательство, я бы сказал ЗАКОННЫЙ ГРАБЁЖ.  Я советовался с юристами, они говорят, что если Президент подпишет этот Закон, никакого реального выхода не будет, то есть я конечно бросаю бессмысленный теперь договор и теряю 660000 рублей.
          
         Убедительно прошу Вас от себя и своей семьи остановить этот «беспредел», наложить вето на этот новый Закон, и исключить из него статью, распространяющую действие этого нового ФЗ на все ранее подписанные договоры пожизненного содержания.