1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об исчислении НДФЛ при получении рентных платежей по договору ренты с пожизненным содержанием и иждивением>

Министерство финансов РФ письмо от 02.05.2012 № 03-04-05/4-575

Вопрос: Правомерно ли требование налогового органа о выплате НДФЛ с сумм, полученных физическим лицом как рентополучателем по договору ренты с пожизненным содержанием и иждивением? При заключении договора было разъяснено, что данный договор приравнен к договору купли-продажи, в соответствии с которым собственник, владеющий имуществом свыше трех лет, при продаже освобожден от уплаты НДФЛ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при получении рентных платежей по договору ренты с пожизненным содержанием и иждивением и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. При этом в п. 1 ст. 585 Гражданского кодекса указывается, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

Пунктом 2 ст. 585 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже Гражданского кодекса, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, — правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами гл. 33 Гражданского кодекса и не противоречит существу договора ренты.

Таким образом, правила договоров купли-продажи применяются в договоре ренты только в отношении передачи имущества получателем ренты плательщику ренты и его соответствующей оплаты.

Однако и в этом случае передача имущества за плату осуществляется по договору ренты, а не договору купли-продажи, то есть такую передачу имущества нельзя рассматривать как продажу в смысле п. 17.1 ст. 217 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного, при передаче квартиры по договору ренты положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса об освобождении от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не применяются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин