Количество споров с участием ФНС ежегодно снижается на 17%

| новости | печать

На 5,5% выросло соотношение суммы рассмотренных требований в пользу бюджета от общей суммы требований налогоплательщиков в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время этот показатель составляет 77% и свидетельствует о высокой эффективности участия налоговых органов в судах, говорится в сообщении, размещённом на сайте ФНС.

При этом количество споров, рассматриваемых арбитражными судами Российской Федерации с участием налоговых органов, ежегодно сокращается в среднем на 17% и с 2008 года снизилось в 2,6 раза. Такая тенденция связана с эффективностью системы досудебного урегулирования налоговых споров, а также введением с 1 января 2014 года обязательного досудебного порядка обжалования по всем налоговым спорам.

Как отмечается в сообщении, за шесть месяцев 2014 года уменьшилось соотношение сумм удовлетворённых требований налогоплательщиков по результатам рассмотрения жалоб в досудебном порядке к общей сумме заявленных требований на 4 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 13%.

Такие высокие результаты по досудебному урегулированию налоговых споров и судебной работе стали возможными благодаря выработке налоговыми органами единой правоприменительной позиции при рассмотрении жалоб, учету судебной практики при проведении мероприятий налогового контроля, улучшению налогового администрирования налогоплательщиков.

День
Неделя
Месяц