1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В пользу налогоплательщиков удовлетворяется 35% жалоб

Федеральная налоговая служба подвела итоги досудебного и судебного урегулирования налоговых споров за I квартал 2014 года. В I квартале 2014 года в налоговые органы в целом по России поступило около 10 тысяч жалоб. В пользу налогоплательщиков удовлетворяется 35% жалоб и 12% оспариваемых налогоплательщиками сумм, говорится в информационном сообщении ФНС.

При этом эффективность системы досудебного урегулирования налоговых споров, а также повышение качества контрольной работы повлияли на продолжающуюся тенденцию сокращения количества судебных споров с участием налоговых органов. Количество споров, рассматриваемых арбитражными судами РФ с участием налоговых органов, ежегодно сокращается в среднем на 17 %, и с 2008 года снизилось в 2,6 раза.

В то же время повысилась эффективность участия налоговых органов в судах, что подтверждается увеличением количества судебных дел, рассмотренных в пользу бюджета. В I квартале 2014 года показатель выигрыша в пользу бюджета по оспариваемым налогоплательщиками суммам составил 78% по всем делам с участием налоговых органов, что на 7,8 % больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Данные показатели судебно-правовой работы и работы по досудебному урегулированию налоговых споров свидетельствуют о повышении качества налогового администрирования и позволяют сделать вывод о сокращении в дальнейшем количества налоговых споров как в досудебном, так и в судебном порядке.

Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года, в части распространения обязательного досудебного обжалования на все виды налоговых споров. Налогоплательщики теперь имеют возможность, не доводя споры до суда, оперативно урегулировать все возникающие налоговые споры в административном порядке, напоминает пресс-служба ФНС.