1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Чёрным лесорубам» и «теневым скупщикам» подрубили экономические корни

Ужесточение контроля за незаконной заготовкой древесины вступило в новую фазу с вступлением в силу норм федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415 о внесении изменений в Лесной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Так, с 1 июля действует новый порядок транспортировки леса-кругляка, за исключением заготовленного гражданами для собственных нужд. Не допускается перевозка без сопроводительного документа по форме, утверждённой Правительством РФ 21 июня 2014 г., сообщил журналистам на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. По его словам, эти и другие принимаемые меры приносят ощутимые плоды. По сравнению с 2007 годом в три раза сократился объём незаконной вырубки лесов. Теперь передвижение древесины прослеживается от лесной деляны до конечного покупателя.

По мнению экспертов, поэтапное внедрение норм нового закона лишает «чёрных лесорубов» и «теневых скупщиков» экономической основы незаконного предпринимательства. В сопроводительном документе, например, указываются грузоотправитель, грузоперевозчик и обязательно перевозчик с указанием номерного знака государственной регистрации его транспортного средства. Бланк документа доступен на сайте Рослесхоза.

С 1 января 2015 г. учёт заготовленной древесины будет начинаться до её вывоза из леса. А с 1 июля будущего года индивидуальные предприниматели и юридические лица будут представлять в лесоохрану, правоохранительные органы, другие уполномоченные органы декларации о сделках в течение пяти рабочих дней после совершения операций с древесиной. Поможет им в этом единая информационная система ЕГАИС, которая в тестовом режиме действует в пяти пилотных российских регионах. На всей территории страны ЕГАИС заработает в 2016 году.