1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Неправомерные решения судов в адрес российских граждан и предприятий иностранные государства компенсируют собственным имуществом

На рассмотрение Госдумой внесён проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Документом предлагается дополнить действующий федеральный закон нормами, в соответствии с которыми, вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые по российскому законодательству и заключенным международным договорам должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом Российской Федерации, признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета России.

Такие судебные акты иностранных судов предлагается признавать заведомо неправосудными. В связи с этим граждане и российские организации смогут рассчитывать на получение компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации. Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в суд, арбитражный суд России с соответствующим заявлением.

Проектом федерального закона устанавливается порядок подачи и рассмотрения заявления, а Минфин наделяется полномочием по представлению интересов Российской Федерации при рассмотрении этого заявления. Размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понёс или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного акта.

Компенсация будет выплачиваться из средств федерального бюджета. Одновременно устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на территории Российской Федерации. Кроме того, предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счёт этого имущества, а в случае, если его недостаточно или оно отсутствует, – за счёт имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Первое чтение законопроекта намечено на 7 октября 2014 г., сообщает пресс-служба Госдумы РФ.