1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2477

Поручители солидарно отвечают перед кредитором до исполнения обязательства

Суд присудил взыскать долг с двух поручителей солидарно, но к двум другим поручителям иск не предъявлялся (всего поручителей четверо). Решение о взыскании с первых двух должников не исполнено в связи с отсутствием у них средств для погашения долга. Можем ли мы взыскать ту же сумму долга с двух других поручителей, заявив новый иск?

Кредитор до момента исполнения обязательства вправе обратиться в суд с новым иском к двум оставшимся поручителям.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 3 ст. 363 ГК РФ). При этом поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 1 ст. 363 ГК РФ). В свою очередь у кредитора при солидарной обязанности должников имеется право требовать исполнения как от всех совместно, так и от любого из них в отдельности — полностью или в части долга. При этом кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ). Таким образом, кредитор до момента исполнения обязательства должником или поручителем (поручителями) вправе предъявлять требования об исполнении обязательства к любому или ко всем ним.

Как следует из правовой позиции ВАС РФ, выраженной в п. 7 информационного письма от 20.01.98 № 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о поручительстве», если решение суда о взыскании соответствующих сумм с должника не исполнено, кредитор имеет право предъявить иск к поручителю. Обязательства должника считаются исполненными лишь при уплате долга кредитору, а не вынесении решения о его взыскании. По нашему мнению, данную позицию можно применить и в отношении обязательств солидарных поручителей.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 03.12.2009 по делу № А56-57258/2008 также пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает требовать взыскания долга с должника и поручителя путем предъявления самостоятельных исков. При этом законодательством предусмот­рены правила о неосновательном обогащении кредитора при одновременном исполнении двух судебных актов в его пользу.

Отметим также, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбит­ражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда (подп. 2 п. 1 ст. 150 АПК РФ). В рассматриваемой ситуации иск будет предъявляться кредитором к другим поручителям, поэтому оснований для прекращения производства по делу нет.