1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 752

На 25% упали биржевые цены на свинину

Биржевые цены на постную свинину за последние три недели резко снизились на фоне российского эмбарго на импорт. 

На Чикагской товарной бирже по итогам торгов в пятницу 15 августа фьючерс на свинину с поставкой в сентябре подешевел ещё на 2% и закрылся на уровне 94,95 цента за фунт.

При этом контракты с поставкой в октябре и декабре 2015 года торгуются по 77 и 74 цента за фунт соответственно, сигнализируя о том, что рынок закладывается на дальнейшее снижение спотовых цен, которое может составить ещё около 20%.

До введения Россией запрета на поставки мяса из США и ЕС, цены превышали 1,3 доллара за фунт. Таким образом, за полтора месяца цены упали на 28%, а непосредственно с момента введения санкций против России, на которые Москва ответила продовольственным эмбарго, снижение составило 25%.

Запрет был введён с 7 августа 2014 г. на поставки продовольствия из стран, которые присоединились к санкциями против России, сроком на один год.

В список запрещённых товаров попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция.

Первыми действие ответных российских санкций ощутили на себе аграрии из Европы , для которых Россия была ключевым рынком сбыта. Избыток продукции, хлынувший на внутренний рынок ЕС, угрожает обвалом цен и банкротством многим хозяйствам.

Руководство ряда стран, в том числе Финляндии, Венгрии, Словакии, высказалось против политики санкций и потребовало у Еврокомиссии компенсировать убытки своих сельхозпроизводителей. В ЕК отметили, что для этого будет создан фонд в объеме 500 млн евро.

По оценкам экспертов, прямые потери европейских стран от ответных мер РФ могут составить несколько миллиардов евро, сообщает «ПРАЙМ».