1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Две особых экономических зоны могут досрочно исчезнуть

Министерство экономического развития предлагает досрочно прекратить существование двух особых экономических зон. Тексты соответствующих проектов постановлений размещены на едином портале правовой информации.

Особые экономические зоны портового и туристско-рекреационного типа могут досрочно исчезнуть с территорий Мурманской области и острова Русский соответсвтенно. В соответствии с федеральным законом РФ об ОЭЗ, досрочное прекращение возможно в случае, если в течение трёх лет с даты создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении (ведении) деятельности в ОЭЗ.

Из пояснительной записки к проекту постановления «О досрочном прекращении существования особой экономической зоны портового типа на территории Мурманской области» следует, что не смотря на проделанную работу по развитию зоны и израсходованных 56,05 млн руб. регионального бюджета, интерес частных инвесторов проявлен не был, резидентов в ОЭЗ ПТ не зарегистрировано.

В отношении ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории острова Русский так же была разработана концепция развития зоны, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений, без финансирования этих работ из средств федерального бюджета. Но интерес частных инвесторов зафиксирован не был и резидентов не зарегистрировано.

Вышеуказанные территории Минэкономразвития предлагает развивать с использованием механизмов частно-государственного партнёрства, вне института ОЭЗ, передаёт «Прайм».