1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НДФЛ от продажи единственного жилья могут отменить

Министерство финансов Российской Федерации подготовил поправки в Налоговый кодекс об отмене НДФЛ с дохода от продажи единственного жилья. Проект изменений в главу 23 второй части Налогового кодекса опубликован на едином портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов. Разработка этого проекта ранее была включена в Основные направления налоговой политики на 2015-2017 годы, сообщает «Прайм».

Документ содержит норму о полном освобождении физлиц от НДФЛ на доходы от продажи жилья вне зависимости от сроков владения в случае, если эта недвижимость является единственным жилым помещением в собственности. На данный момент для неуплаты налога при продаже недвижимости собственник должен ею владеть более трёх лет.

В случае если у физического лица на момент продажи в собственности более одного объекта, то освобождать доходы предлагается при одновременном соблюдении следующих условий:

  •  доход от продажи не превышает 5 млн руб.
  • проданный объект - это дача площадью до 50 кв м;
  • срок владения составляет не менее 3 лет.

На усмотрение региональных властей, на территории которых находится объект, будет право увеличивать этот срок до 10 лет.

Одной из задач проекта является предотвращение уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартир, говорится в сопроводительных материалах законопроекта. Действующая модель налогообложения доходов от продажи недвижимости предусматривает право продавца на налоговый вычет на сумму 1 млн руб., это, в свою очередь, провоцирует занижение официальных сумм сделок для вывода их из-под налогообложения.

В целях предотвращения занижения налоговой базы по НДФЛ при продаже физическими лицами жилой и нежилой недвижимости, а также земельных участков, проект предусматривает исчисление налога с вмененного дохода, рассчитываемого как кадастровая стоимость продаваемого объекта имущества на дату его продажи, умноженная на 0,7, в случае, если фактические доходы от продажи ниже этой величины. Власти регионов будут наделены правом как снижать этот коэффициент вплоть до нуля, так и повышать его до 0,9.