1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Торговые сети будут каждую неделю отчитываться о ценах на продовольственные товары

Министерство промышленности и торговли РФ готовит типовую форму еженедельных отчётов торговых организаций по ценам на продукты питания. Региональные и муниципальные власти будут следить за ценовой ситуацией в связи с эмбарго на продовольственный импорт в ежедневном режиме. Федеральные министерства и ведомства будут составлять доклады в правительство еженедельно.

Так кабинет министров ужесточает контроль за ценами на продовольственном рынке, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании о мерах по реализации президентского указа о введении ограничительных мер в отношении поставок продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям США против России.

На совещании в правительстве с участием представителей крупных торговых сетей и их поставщиков, профильных федеральных министерств и отраслевых объединений было сообщено также, что будет разработана методика по выборочной проверке розничных точек, чтобы ни у кого не возникло желания отправлять неверные сведения или отчитываться только по одному адресу и уж тем более спекулятивно повышать цены.

По сведениям федеральных СМИ, в частности, РБК и журнала о рознице и инновациях Retail & Loyalty со ссылкой на источник в правительстве, главам субъектов федерации и муниципальных образований уже направлены соответствующие циркуляры. Ни СМИ, ни их источник не уточнили, как будет финансироваться дополнительная для муниципалитетов нагрузка, непредусмотренная федеральным законом о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ от 06.10.2003). Ответ на этот принципиальный вопрос появится на следующей неделе, когда наступит срок первого глобального отчёта. Он покажет также, насколько эффективно осуществляется объявленный правительством мониторинг продовольственного рынка.