1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

А.Клепач предлагает инвестировать весь ФНБ

Бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, который в июле стал зампредом ВЭБа, считает, что в нынешних условиях можно инвестировать весь Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Деньги ФНБ принято решение инвестировать в ряд проектов внутри России. Квота тоже увеличена до 60% с 40%. В этих условиях, возможно, нужно и весь фонд инвестировать. Надо смотреть, по какой доходности», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

По данным Минфина, на 1 июля совокупный объем ФНБ составлял примерно 2,96 трлн рублей (87,94 млрд долл.).

Кроме того, А.Клепач считает, что повышение процентной ставки Центральным банком РФ негативно повлияет на экономику страны, этот курс должен быть скорректирован.

«Центральный банк активно повышал свои основные операционные ставки. Последнее повышение мы получили на днях. Это делается как реакция на инфляционные риски, давление на курс доллара, но я думаю, что такого рода действия и политика требует пересмотра. Весь вопрос - когда он произойдет», - сказал Клепач.

По его словам, риски инфляции сейчас переоценены. «У нас больше риски именно торможения экономического роста, а точнее, продолжающейся стагнации. Рецессии нет, но и роста нет как такового», - приводит его слова «ПРАЙМ».